Как-то неожиданно закралась мне в голову мысль, что мы зачастую так много говорим о прошлом, о культурном наследии, исторической справедливости, о памяти, но при этом сами не знаем и не хотим узнать о том, откуда мы родом, чем занималась наша семья, какими они были - наши предки.
Причём даже не дальние, мы и о ближайших к нам зачастую мало что знаем. Подумал бы я когда нибудь о том, что судьба моей семьи тесно связана с, например, Ярославлем, где казалось бы, никто из моих родных никогда не жил? Мог ли я предположить, что история моей родни тесно связана с вымирающим дворянским родом?
А теперь единственный источник, откуда можно почерпнуть хоть что-то - это архивы, найти в которых даже пару незначительных фактов - адский труд. Ну и кусочки маминых воспоминаний, да. С ними чуть проще искать. Только вот поздновато уже. Рассказывай мне мои родные чуть больше, когда я просил, может я и застал бы в живых тех, кто знал ой как много, и мог бы рассказать столько, что на пару книг хватило бы. А нынче концов уже не найти, всё слишком изменилось, семьи потомков той семьи раскидало по всей стране, да и сомневаюсь, что они знают хоть часть от того, что могли рассказать их родные.
И чувствую я свою вину, может быть я не был достаточно настойчив, не требовал рассказать побольше тогда, когда можно было бы настоять на своём. Ну а сейчас я могу только попытаться найти хоть какие-то документы, свидетельства, поискать людей, которые помнили бы хоть что-то, связанное с моей семьёй, с теми, кто общался с ней. До наших дней дожила только бумага, да и то, слишком мало на этой бумаге сведений. Даже о главном архитекторе славного города Ярославля, Льве Куломзине, мало что известно, а уж казалось бы, личность известная.
Всё что нам остаётся на память - воспоминания, да отпечатки прошлого на страницах книг =/