J’y suis, j’y reste
Решился я всё-таки на попытку выложить тут что-то своё, литературно-бестолковое. Хотя можно сказать что и не своё, ведь получился у меня только эпилог к замечательному рассказу "Поговорить ни о чём", который я недавно упоминал. А вот и он сам - ссылка
А теперь, собственно, эпилогВспышка. Вой сирены, рёв двигателей, грохот в грузовом отсеке. Ещё одна вспышка – маневровые двигатели отрабатывают программу экстренного торможения. Слишком поздно, слишком мало шансов. Вспышка…
Молодой, энергичный, талантливый – так можно сказать о любом из тех счастливчиков, что отправлялись в первую межзвёздную исследовательскую экспедицию. 28 лучших выпускников крупнейших университетов Земли. 28 первоклассных специалистов. Надежда всего человечества. Люди, которые первыми отправятся туда, где были обнаружены следы разумной деятельности иной цивилизации. Это был прорыв, триумф, возможность пустить в ход все технологии, созданные за несколько десятков веков. Самое прогрессивное оборудование, да чего уж там, единственные в своём роде полностью автономные и разумные роботы – и те полетят вместе с экспедицией. Два уникальных создания, которых язык не повернётся назвать железками. Улыбки, радостные возгласы в толпе провожающих. Надежда в каждом взгляде. Мы, возможно, всё-таки не одиноки во вселенной. Одиночество тяготит каждого, кто представляет себе масштабы нашего мира – не той планеты, на которой мы живём, а хотя бы нашей галактики. Жажда первого контакта с иным разумом…
Где-то в соседнем отсеке шваркнул ещё один баллон с кислородом. Уокер ухмыльнулся, представив себе, какую нагрузку выдерживают переборки их корабля. Ещё бы, ведь только на проект их судна ушло больше столетия. Нерушимая цитадель, а не корабль-разведчик. И всё равно только чудо удерживало их между жизнью и смертью, и звали это чудо – Дэйв, пилот-профи, которому только позавчера стукнуло 26. 7 лет своей жизни он провёл в этом полёте, не раз доказывая, что он не просто так сюда попал, что юный возраст – не помеха таланту. И хотя мозги у него были сродни лучшему бортовому компьютеру, он был очень человечным, сопереживающим. Он мог бы с таким же успехом работать бортовым психологом, ведь в его силах было парой фраз и тёплым взглядом успокоить и обнадёжить любого из их экипажа. Таких как он называют «золотыми», в таких мгновенно влюбляются девушки, поймав один только застенчивый взгляд. А теперь парень сидит в кресле в метре от Уокера, и никакой медицинский аппарат уже не вернёт блеск жизни в его глаза. И уже нету сил чтобы вытащить кусок обшивки у него из груди, прикрыть ему глаза. Нелепая прихоть судьбы, непонятно откуда взявшийся кусок неизвестной породы величиной в кулак, который проскользнул мимо системы безопасности. Удачное попадание в одну из фронтальных дюз, два взрыва – и корабль теряет управление, отказывают системы автопилота, жизнеобеспечения и управления двигателем. А дальше – полёт в никуда, без возможности связаться хоть с кем-то. Они одни в этом секторе, тут вообще другая галактика, до Земли – около двух лет на сверхсветовой скорости, да и то – если бы работал привод. Ни одного судна, способного преодолеть такое расстояние больше нет и в помине, это был экспериментальный проект, единственный в своём роде. Помощь не придёт. Опять взрыв, встряска, шум в ушах. Вспышка…
«Снова старина Уокер муштрует Дефендера» - проворчал про себя Ключевский, старший член экипажа, самый образованный и авторитетный. Он, как и всегда, пытался хоть приблизиться к победе в шахматной партии над Распределителем – первым и самым технически сложным роботом из двух. Это было просто нереально, да и Расп (как звали его остальные) часто играл в поддавки, Ключевский чувствовал это. А тем временем Уокер скармливал всё новые и новые знания Дефу (опять же, как звали почти все второго робота). Боевые искусства, основы и тонкости военной тактики, методики управления персоналом, дисциплинарные премудрости. Ключевский считал это бессмысленной тратой времени – защищать экипаж не было необходимости, никто не покидал пределов корабля. Поиск иной цивилизации оказался пшиком, провалом, крупнейшим в мировой истории. Все признаки разумной жизни оказались просто-напросто огромным астероидным поясом, который состоял из скальных образований весьма причудливой формы, звездой класса «белый карлик» с очень странным спектром, да двумя маленькими планетами с сильнейшим радиационным фоном. Всё это и дало суммарный эффект присутствия в этом секторе космоса некой промышленной цивилизации. Пустышка. Провал миссии. А теперь – ожидание сеанса связи с Землёй, ожидание новых указаний или команды «возвращения». Пока все пребывали в бездействии, двое наставников обучали своих механических подопечных всему, что знали сами. И если смысла в обучении Дефа боевым искусствам Ключевский не видел, то вот основы философии, риторики, поэзии, политологии и социологии считал полезными навыками для позитронного мозга Распа. Вдруг полученные им знания помогут приносить пользу на Земле, когда они вернутся? У Распа были неплохие задатки лидера и педагога, а это достойное применение для его интеллекта. Со временем он начнёт понимать, как устроен человек, что ему нужно для полноценного развития и дальнейшего самосовершенствования. Всё это прекрасно, это дорога в светлое будущее, о котором мы все так мечтаем.
Рявкнул металл, взвыли последние двигатели – и навсегда затихли. Судя по перегрузкам корабль уже вошёл в плотные слои атмосферы. Ключевский вслушивался во внезапно обрушившуюся тишину. Нет, всё ещё был слышен жуткий вой снаружи корабля, всё ещё кричал его сосед через одну каюту, заблокированный, как остальные, благодаря деформациям всего каркаса корабля. Всё ещё ревела сирена, всё ещё слышно, как работают два робота где-то в районе энергоблока. Они отрабатывают программу, это можно понять, они тушат пожар. Это их основная задача – сохранить жизни людям, сделать всё возможное для спасения корабля. Хотя сам Ключевский не отказался бы от того, чтобы его просто вытащили из тесной каюты и привели в кают-компанию, ко всем остальным ребятам. Он понимал, что их всех ждёт. Потому и тишина в его голове и появилась. Он вспоминал всё то, что не успел сделать. Он не успел. Они не успели. Дни минувшего будущего – вот как это можно было бы назвать.
Будущего, в котором осталась Земля, превращённая в свалку, доживающая последние свои столетия. Люди загадили всё, до чего только смогли дотянуться, жизнь стала невыносимой. Вот от того и было столько надежды в глазах провожающих их людей в день отлёта. Все верили, что один маленький корабль изменит судьбу человечества, найдёт новый дом, встретит иную цивилизацию. Все надеялись на лучшее, на новый мир, мир открытий и возможностей. Как же все ошибались… Всё оказалось совсем не так. Ни одной пригодной для жизни планеты. Ни единого проблеска надежды. И лишь последние минуты показали, что надежда была. Всё это время они искали не там, не так. Всё было зря.
Вспышка, удар, невыносимый скрежет. Шок, страх, паника. Первое и последнее серьёзное происшествие на судне. Тот самый проклятый осколок базальта, который и метеоритом то стыдно назвать. Перед тем как навек затихнуть, навигационный компьютер проложил предполагаемый курс, по которому обездвиженный корабль будет продолжать движение после столкновения. Ключевский смотрел инфографику, сидя взаперти в каюте. Он связался с Уокером – «Ты это видишь? Пригодная для жизни планета. Состав атмосферы на 92% совпадает с земным, гравитация – на 80%, практически все известные нам элементы периодической системы присутствуют. Ты понимаешь, что это значит?». «Мы сможем там жить?» - прохрипел по внутренней связи Уокер. Эх, старина, Уокер, единственный офицер в экипаже, какой же ты наивный и дубовый. Нет никакого мы, нет, и больше никогда не будет. Мы не выдержим падения, тормозная система отработает своё ещё до захода на орбиту. Ключевский вдруг понял, что плачет. Слёзы помимо его воли лились ручьём. Он не плакал с трёх лет, его считали человеком с ледяным сердцем. Ещё бы, даже не смотря на то, что он был душой компании и весельчаком, он всегда был лаконичен, расчётлив, может быть даже безжалостен. Шутки и развлечения – это одно, а вот в остальном он не позволял разуму отходить на второй план. Дать волю эмоциям – это непозволительная роскошь, как он думал. А теперь… Теперь он не знал, что ответить Уокеру, человеку удивительной простоты и искренности. Казалось бы, к чему тут сантименты? Но сказать правду он не никак не мог решиться. Слишком неприглядно, мерзко, цинично прозвучала бы правда. Вновь что-то гулко бухнуло в недрах корабля, замигало освещение. Вспышка…
Уокер попробовал ещё раз связаться с Ключевским, но всё было напрасно, связь молчала. Тогда руководитель службы безопасности на корабле (звучало жутко пафосно, ведь на самом деле вся служба безопасности состояла из него и Дефа) решил, что настало время начать сброс остатка запасов аварийных маяков. Предыдущие попытки не увенчались особым успехом, обратная связь показывала, что сигнал очень слабый, и вероятность того, что он достигнет Земли очень мала. Количество нулей после запятой пугало Уокера, пугало больше чем молчание Ключевского в ответ на такой простой вопрос. Когда последний маяк отправился покорять глубины космоса, Уокер запросил данные со свежих маяков. Посмотрел на дисплей, грязно выругался, дёрнулся, чтобы вскочить с кресла. Не тут-то было, анатомический каркас безопасности кресла заклинило. Он остался один на один с Дэйвом в рубке. Теперь ему казалось, что звёзды злорадно улыбаются ему сквозь обзорный дисплей. Бессильная злоба душила его, собственное бессилие просто убивало. Не может так всё закончиться, не должно. Вспышка ослепила его. Весь корабль тряхнуло. Они начали приближаться к конечной точке своего маршрута, они только что прошли метеоритный пояс неизвестной ему планеты. Уокер закрыл глаза.
Двенадцать тысяч лет спустя, в сверкающей белизной операционной маленькие ловкие существа с рудиментальными крыльями склонились к двум столам. Там лежали двое людей, выглядящих так, будто они только что родились, несмотря на то, что они представляли из себя уже взрослых, крепких мужчин. Но вот идеально гладкая кожа, отсутствие волос даже немного пугали. Над ними всё ещё колдовали те самые крылатые существа, поблескивали в их руках причудливые приборы и инструменты. Такую картину наблюдал слегка толстоватый крылатый, держащий в руках некое подобие курительной трубки. «Вот вы и дождались, Великие. Мы сделали всё как вы говорили» - пробасил он, глаза его при этом влажно засверкали. Два огромных, выглядящих чрезвычайно древними робота стояли за спиной крылатого, закованные в огромные прозрачные кристаллы. По их виду можно было понять, что они повидали за свою службу ой как много. Это были настоящие реликты, им поклонялись поколения этих странных существ.
И вот самый торжественный день в истории этого чудного мира настал. День Великого Единения. В операционной мелькнула вспышка…
Я очень надеюсь на то, что это всё хоть кому-то понравится, придётся по душе, ну или хотя бы отвращения не вызовет. Если вдруг возникнут у кого мысли после прочтения - пишите, обсудим, что ли)
А теперь, собственно, эпилогВспышка. Вой сирены, рёв двигателей, грохот в грузовом отсеке. Ещё одна вспышка – маневровые двигатели отрабатывают программу экстренного торможения. Слишком поздно, слишком мало шансов. Вспышка…
Молодой, энергичный, талантливый – так можно сказать о любом из тех счастливчиков, что отправлялись в первую межзвёздную исследовательскую экспедицию. 28 лучших выпускников крупнейших университетов Земли. 28 первоклассных специалистов. Надежда всего человечества. Люди, которые первыми отправятся туда, где были обнаружены следы разумной деятельности иной цивилизации. Это был прорыв, триумф, возможность пустить в ход все технологии, созданные за несколько десятков веков. Самое прогрессивное оборудование, да чего уж там, единственные в своём роде полностью автономные и разумные роботы – и те полетят вместе с экспедицией. Два уникальных создания, которых язык не повернётся назвать железками. Улыбки, радостные возгласы в толпе провожающих. Надежда в каждом взгляде. Мы, возможно, всё-таки не одиноки во вселенной. Одиночество тяготит каждого, кто представляет себе масштабы нашего мира – не той планеты, на которой мы живём, а хотя бы нашей галактики. Жажда первого контакта с иным разумом…
Где-то в соседнем отсеке шваркнул ещё один баллон с кислородом. Уокер ухмыльнулся, представив себе, какую нагрузку выдерживают переборки их корабля. Ещё бы, ведь только на проект их судна ушло больше столетия. Нерушимая цитадель, а не корабль-разведчик. И всё равно только чудо удерживало их между жизнью и смертью, и звали это чудо – Дэйв, пилот-профи, которому только позавчера стукнуло 26. 7 лет своей жизни он провёл в этом полёте, не раз доказывая, что он не просто так сюда попал, что юный возраст – не помеха таланту. И хотя мозги у него были сродни лучшему бортовому компьютеру, он был очень человечным, сопереживающим. Он мог бы с таким же успехом работать бортовым психологом, ведь в его силах было парой фраз и тёплым взглядом успокоить и обнадёжить любого из их экипажа. Таких как он называют «золотыми», в таких мгновенно влюбляются девушки, поймав один только застенчивый взгляд. А теперь парень сидит в кресле в метре от Уокера, и никакой медицинский аппарат уже не вернёт блеск жизни в его глаза. И уже нету сил чтобы вытащить кусок обшивки у него из груди, прикрыть ему глаза. Нелепая прихоть судьбы, непонятно откуда взявшийся кусок неизвестной породы величиной в кулак, который проскользнул мимо системы безопасности. Удачное попадание в одну из фронтальных дюз, два взрыва – и корабль теряет управление, отказывают системы автопилота, жизнеобеспечения и управления двигателем. А дальше – полёт в никуда, без возможности связаться хоть с кем-то. Они одни в этом секторе, тут вообще другая галактика, до Земли – около двух лет на сверхсветовой скорости, да и то – если бы работал привод. Ни одного судна, способного преодолеть такое расстояние больше нет и в помине, это был экспериментальный проект, единственный в своём роде. Помощь не придёт. Опять взрыв, встряска, шум в ушах. Вспышка…
«Снова старина Уокер муштрует Дефендера» - проворчал про себя Ключевский, старший член экипажа, самый образованный и авторитетный. Он, как и всегда, пытался хоть приблизиться к победе в шахматной партии над Распределителем – первым и самым технически сложным роботом из двух. Это было просто нереально, да и Расп (как звали его остальные) часто играл в поддавки, Ключевский чувствовал это. А тем временем Уокер скармливал всё новые и новые знания Дефу (опять же, как звали почти все второго робота). Боевые искусства, основы и тонкости военной тактики, методики управления персоналом, дисциплинарные премудрости. Ключевский считал это бессмысленной тратой времени – защищать экипаж не было необходимости, никто не покидал пределов корабля. Поиск иной цивилизации оказался пшиком, провалом, крупнейшим в мировой истории. Все признаки разумной жизни оказались просто-напросто огромным астероидным поясом, который состоял из скальных образований весьма причудливой формы, звездой класса «белый карлик» с очень странным спектром, да двумя маленькими планетами с сильнейшим радиационным фоном. Всё это и дало суммарный эффект присутствия в этом секторе космоса некой промышленной цивилизации. Пустышка. Провал миссии. А теперь – ожидание сеанса связи с Землёй, ожидание новых указаний или команды «возвращения». Пока все пребывали в бездействии, двое наставников обучали своих механических подопечных всему, что знали сами. И если смысла в обучении Дефа боевым искусствам Ключевский не видел, то вот основы философии, риторики, поэзии, политологии и социологии считал полезными навыками для позитронного мозга Распа. Вдруг полученные им знания помогут приносить пользу на Земле, когда они вернутся? У Распа были неплохие задатки лидера и педагога, а это достойное применение для его интеллекта. Со временем он начнёт понимать, как устроен человек, что ему нужно для полноценного развития и дальнейшего самосовершенствования. Всё это прекрасно, это дорога в светлое будущее, о котором мы все так мечтаем.
Рявкнул металл, взвыли последние двигатели – и навсегда затихли. Судя по перегрузкам корабль уже вошёл в плотные слои атмосферы. Ключевский вслушивался во внезапно обрушившуюся тишину. Нет, всё ещё был слышен жуткий вой снаружи корабля, всё ещё кричал его сосед через одну каюту, заблокированный, как остальные, благодаря деформациям всего каркаса корабля. Всё ещё ревела сирена, всё ещё слышно, как работают два робота где-то в районе энергоблока. Они отрабатывают программу, это можно понять, они тушат пожар. Это их основная задача – сохранить жизни людям, сделать всё возможное для спасения корабля. Хотя сам Ключевский не отказался бы от того, чтобы его просто вытащили из тесной каюты и привели в кают-компанию, ко всем остальным ребятам. Он понимал, что их всех ждёт. Потому и тишина в его голове и появилась. Он вспоминал всё то, что не успел сделать. Он не успел. Они не успели. Дни минувшего будущего – вот как это можно было бы назвать.
Будущего, в котором осталась Земля, превращённая в свалку, доживающая последние свои столетия. Люди загадили всё, до чего только смогли дотянуться, жизнь стала невыносимой. Вот от того и было столько надежды в глазах провожающих их людей в день отлёта. Все верили, что один маленький корабль изменит судьбу человечества, найдёт новый дом, встретит иную цивилизацию. Все надеялись на лучшее, на новый мир, мир открытий и возможностей. Как же все ошибались… Всё оказалось совсем не так. Ни одной пригодной для жизни планеты. Ни единого проблеска надежды. И лишь последние минуты показали, что надежда была. Всё это время они искали не там, не так. Всё было зря.
Вспышка, удар, невыносимый скрежет. Шок, страх, паника. Первое и последнее серьёзное происшествие на судне. Тот самый проклятый осколок базальта, который и метеоритом то стыдно назвать. Перед тем как навек затихнуть, навигационный компьютер проложил предполагаемый курс, по которому обездвиженный корабль будет продолжать движение после столкновения. Ключевский смотрел инфографику, сидя взаперти в каюте. Он связался с Уокером – «Ты это видишь? Пригодная для жизни планета. Состав атмосферы на 92% совпадает с земным, гравитация – на 80%, практически все известные нам элементы периодической системы присутствуют. Ты понимаешь, что это значит?». «Мы сможем там жить?» - прохрипел по внутренней связи Уокер. Эх, старина, Уокер, единственный офицер в экипаже, какой же ты наивный и дубовый. Нет никакого мы, нет, и больше никогда не будет. Мы не выдержим падения, тормозная система отработает своё ещё до захода на орбиту. Ключевский вдруг понял, что плачет. Слёзы помимо его воли лились ручьём. Он не плакал с трёх лет, его считали человеком с ледяным сердцем. Ещё бы, даже не смотря на то, что он был душой компании и весельчаком, он всегда был лаконичен, расчётлив, может быть даже безжалостен. Шутки и развлечения – это одно, а вот в остальном он не позволял разуму отходить на второй план. Дать волю эмоциям – это непозволительная роскошь, как он думал. А теперь… Теперь он не знал, что ответить Уокеру, человеку удивительной простоты и искренности. Казалось бы, к чему тут сантименты? Но сказать правду он не никак не мог решиться. Слишком неприглядно, мерзко, цинично прозвучала бы правда. Вновь что-то гулко бухнуло в недрах корабля, замигало освещение. Вспышка…
Уокер попробовал ещё раз связаться с Ключевским, но всё было напрасно, связь молчала. Тогда руководитель службы безопасности на корабле (звучало жутко пафосно, ведь на самом деле вся служба безопасности состояла из него и Дефа) решил, что настало время начать сброс остатка запасов аварийных маяков. Предыдущие попытки не увенчались особым успехом, обратная связь показывала, что сигнал очень слабый, и вероятность того, что он достигнет Земли очень мала. Количество нулей после запятой пугало Уокера, пугало больше чем молчание Ключевского в ответ на такой простой вопрос. Когда последний маяк отправился покорять глубины космоса, Уокер запросил данные со свежих маяков. Посмотрел на дисплей, грязно выругался, дёрнулся, чтобы вскочить с кресла. Не тут-то было, анатомический каркас безопасности кресла заклинило. Он остался один на один с Дэйвом в рубке. Теперь ему казалось, что звёзды злорадно улыбаются ему сквозь обзорный дисплей. Бессильная злоба душила его, собственное бессилие просто убивало. Не может так всё закончиться, не должно. Вспышка ослепила его. Весь корабль тряхнуло. Они начали приближаться к конечной точке своего маршрута, они только что прошли метеоритный пояс неизвестной ему планеты. Уокер закрыл глаза.
Двенадцать тысяч лет спустя, в сверкающей белизной операционной маленькие ловкие существа с рудиментальными крыльями склонились к двум столам. Там лежали двое людей, выглядящих так, будто они только что родились, несмотря на то, что они представляли из себя уже взрослых, крепких мужчин. Но вот идеально гладкая кожа, отсутствие волос даже немного пугали. Над ними всё ещё колдовали те самые крылатые существа, поблескивали в их руках причудливые приборы и инструменты. Такую картину наблюдал слегка толстоватый крылатый, держащий в руках некое подобие курительной трубки. «Вот вы и дождались, Великие. Мы сделали всё как вы говорили» - пробасил он, глаза его при этом влажно засверкали. Два огромных, выглядящих чрезвычайно древними робота стояли за спиной крылатого, закованные в огромные прозрачные кристаллы. По их виду можно было понять, что они повидали за свою службу ой как много. Это были настоящие реликты, им поклонялись поколения этих странных существ.
И вот самый торжественный день в истории этого чудного мира настал. День Великого Единения. В операционной мелькнула вспышка…
Я очень надеюсь на то, что это всё хоть кому-то понравится, придётся по душе, ну или хотя бы отвращения не вызовет. Если вдруг возникнут у кого мысли после прочтения - пишите, обсудим, что ли)