Под впечатлением от фильма Sucker Punch, который я только что пересматривал, в голову начали потихоньку скрестись вопросы, в другое время не возникающие, прячущиеся где-то далеко. Если мы сами заковываем себя в цепи и мы сами являемся ключом к свободе, если мы дарим жизнь рядом с нами любимым людям - то можно ли делать осознанный выбор? Можно ли направлять себя на тот путь, где нет предательства, лжи, бесчестия и где тебе не попытаются отхватить руку, которую ты протянул с просьбой о помощи? Как заставить себя не таскать с собой всюду нож, однажды воткнутый тебе в грудь? Зачем и для кого я сам его готовлю?
По крайней мере, у меня будет примерно дней пять, чтобы сбежать из знакомого мне мирка, погрузиться в чуждую мне среду - а там, может быть, и хоть какие-то ответы придут в голову, посвежевшую на морском ветру Я и в более тривиальных-то вещах умудряюсь запутаться, особенно на фоне попыток избавления от полной бесчувственности и хладносердности Тем более что я сегодня вспомнил о своеобразной ачивке - прошёл целый год, когда в моей жизни не возникало каких-либо стремительно-домкратных перемен, целый год, проведённый с друзьями, которые несмотря ни на что ими и оставились! Ачивка, конечно, так себе, но для меня это неплохой такой верстовой столб
Очень в жилу пришёлся этот кадр из рандомного комикса, посвящённому, по всей видимости (спасибо Lilymoor за расшифровку), использованию каждой возможности, подаренной нам жизнью. Это ещё одна вещь, которой надо научиться. Сколько раз я упускал возможности изменить очевидные вещи, или открыть новые пути. И сколько раз потом винил себя, прокручивая эти моменты в мясорубке воспоминаний.
В конце-то концов, если мы сами и посылаем чудовищ, нас убивающих, то надо находить возможности хоть как-то им сопротивляться, да?
Иногда я убеждаюсь в том, что люди, говорящие про бесконечность Вселенной в космическом понимании и бесконечность вселенной внутри каждого из нас, правы. Потому что отрываясь от наблюдения за решением проблем вселенского масштаба, я смотрю на людей и вижу удивительные вещи. В моей голове сразу возникает куча вопросов, ответы на которые скорее всего не существуют.
Зачем у человека возникает непреодолимое желание подавлять волю другого человека? Почему нам так важно унижать и угнетать других? Неужели нет другого способа самоутверждаться в нашем мире, полном возможностей и перспектив? Откуда в некоторых людях берётся эта рабская покорность, способность молча переносить все тяготы жизни? Почему так сложно бывает обратиться за помощью, подать голос, оттолкнуть от себя чужие идеи и позывы?
Возможно, ответы на эти вопросы смогли бы сделать многих из нас чуточку свободнее, жизнерадостнее, увереннее. Возможно, если бы эти вопросы не возникали, то некоторые из нас чувствовали бы себя гораздо хуже. Они не смогли бы самоутверждаться в жизни, они чувствовали бы себя никчёмным дерьмом, каковым они на самом деле и являются. Но ведь мы все любим розовые очки, да?
Ну а пока что в наших микрокосмах будут иметь место такие понятия как национализм, расизм, муже/жено-ненавистничество, сексизм и прочие приятности-милости-пряности. Будут существовать такие люди как я, копящие внутри себя безвыходную злобу, ищущие путь сделать себя лучше, чище, светлее, избавиться от этой злобы и неприятия других людей и мнений. Будут существовать и те, кто свою злобу будут выплёскивать в виде насилия, морального или физического. И круг замкнётся, и всё начнётся снова. Любая вселенная ведь бесконечна, так?
В наше время люди настолько привыкают к комфорту, что забывают о том, что когда-то привычные всем вещи выглядели совсем по другому. Взять, к примеру, автомобиль. Сейчас это действительно больше роскошь, нежели средство передвижения. Сейчас, когда в окрестностях крупных городов передвигаться можно на чём угодно и как угодно, автомобиль становится больше статусной вещью. Люди привыкают к тому, что безукоризненный комфорт сопровождает их в поездке, а мощности двигателя и возможностей бортовой электроники с лихвой хватит для претворения в жизнь любого каприза.
Сударь желает втопить так, чтобы автомобиль с места преодолел звуковой барьер? Да пожалуйста! А умный кремниевый помощник сделает всё, чтобы сударь в результате остался бы цел и невредим. Барыня желает лихо шашить в потоке? Да так, чтобы стакан с дорогим коктейлем, поставленный в подстаканник из редкой породы дерева, не разлился? Всё возможно, только раскошельтесь на пару десятков вечнозелёных тысяч.
И до чего же приятно наблюдать отвисшие челюсти и глупые выражения лиц этих самых людей, когда они встречаются с настоящими хозяевами дорог. С теми самыми ревущими монстрами, заполонившими мир век назад. Ими нельзя было управлять. С ними нужно было БОРОТЬСЯ. Каждая поездка была поединком человека и машины, практически былинным подвигом. В те далёкие времена нельзя было ехать куда-то, лениво придерживая руль мизинцем, потягивая изысканный (или не очень) напиток. Тогда были другие правила.
И вот, обладатели современных болидов, включая меня, решаются догнать и посмотреть поближе на этого мастодонта, так заискивающе урчащего мотором где-то в облаке пыли впереди. Как же, думают современные автовладельцы, я же сейчас легко догоню этого неторопливого старичка! Все дружно притапливают газ в пол, и - о чудо, ничего не происходит! Чудное виденье, дух прошлого, всё дальше и дальше удаляется от кавалькады преследующих его далёких потомков.
А всё потому, дорогие мои властелины МКАДа и почётные завсегдатаи Смотров, что это был СПОРТИВНЫЙ автомобиль 1936 года. Малоизвестный британский Riley Sprite. И нынешний владелец его не поскупился на его реставрацию и адаптацию к современным реалиям. В этом авто осталось то, что делало его полноценным гоночным болидом. Безупречная аэродинамика, аскетичность, совершенно потрясающий поток мощности, ничем не ограниченный, отточенная механика работы всех его систем. Там не осталось места удобствам, роскоши, причудам владельцев. Водителю в любое время года надо одеваться по-зимнему и всегда быть в шлеме и очках. Да, ужасные ограничения. Кошмарные.
Но насколько же радостно наблюдать такое чудо вживую, почти что прикасаться к нему. Когда ты всё-таки догоняешь его после 20 минут борьбы, для того чтобы сделать фото - это неописуемо. Обгоняешь, в окно показываешь большой палец, (при этом встречным потоком воздуха тебе практически отрывает руку ) видишь в зеркало приветливый взмах руки в ответ. Радуешься как ребёнок, потому что машет тебе не просто выживший из ума авто-коллекционер, а целая эпоха. Эпоха, когда люди и машины были другими. Глаза людей на фотографиях тех лет светились каким-то потрясающим теплом и радостью, а автомобили были похожи на мифических зверей, каждый со своим характером. То были славные времена, и очень редко в наше время можно почувствовать на себе их дыхание.
Так что спасибо семье Паньковских, за их любовь к винтажным авто и желанию приносить светлые эмоции всем автолюбителям, кого они встречают по пути! Это действительно здорово и наверно необходимо всем нам, так привыкшим к современности.
Как же приятно иногда избавляться от прошлого, материального или не очень. Практически ощущаешь ту самую "светлую грусть", о которой так любят говорить особо чувствительные персоны Надо сказать, что давно я не был так готов шагнуть куда-то вперёд, к неизведанному и пугающе прекрасному будущему Раньше всегда выходило так, что моё окружение, мои друзья тянули меня назад, куда-то глубоко в пучину не самых светлых перспектив. Может быть потому что я плохо сопротивлялся. Может поэтому я сейчас безумно благодарен всем, кто сейчас со мной. Все люди, окружающие меня в данный момент, то и дело подталкивают (волей или неволей) меня вперёд, подальше из зоны комфорта, где так легко превратиться в студенистую безвольную массу Пусть это банально, но в прежние времена я всегда сравнивал любое событие, предмет или человека с тем, что было раньше. И оценивал разные вещи именно с позиции "было-стало". Впервые я осознаю, что это подход тупиковый, что так нельзя. Ну, просто потому что "что-то кончится — что-то начнётся", и не получится каждый раз оглядываться и сравнивать "было-стало". Спасибо, искреннее человеческое спасибо всем, кто повлиял на меня за прошедший год. Я буду стараться возвращаться в прошлое только за частичкой светлой меланхолии и ностальгии
See, I've been working on a jailbreak, Got no time for a mistake, Any moment till the day breaks, No more time to get to know you.
Awolnation, «Jailbreak»
Что будет происходить с серьёзными дядьками и не менее серьёзными барышнями, если их заставить сдавать школьные экзамены? Весело ли это? А вдруг это прям дикая ржака? Видимо такие вопросы больше всего интересовали замечательных людей, работающих в сфере образования. Иначе объяснить всю ту дичь, через которую пришлось пройти в последние две недели, я не могу. Нет, в целом было забавно, не спорю; необычные ощущения и разнообразные флэшбеки прилагаются. Но вот лютого фана и вообще удовольствия я не получил, хотя, судя по всему, должен был. Нет, это же и вправду должно быть очень полезно и занимательно! Охранники с выпученными от усердия глазами, с пристрастием досматривающие экзаменующихся (вероятно особенно подозрительными им кажутся барышни, особенно фигуристые). Бледные, а местами и позеленевшие дежурные школьные преподаватели, силящиеся не посрамить свою альма-матер. Запыхавшиеся сисадмины, бегающие с ключами-флэшками. Проверяющие, которые изо всех сил изображают активную деятельность. Если прикинуть, что есть ещё как минимум двое операторов, наблюдающих за каждым классом в каждой школе нон-стоп во время проведения экзамена, то появляется понимание того, что на каждого экзаменуемого приходится примерно 2-3 человека из числа организаторов. Не будем вдаваться в финансовые подробности, но выглядит это реально как цирк Так что отчаянно рекомендую ЕГЭ тем, кому кажется, что каждодневная рутина всё больше и больше затягивает его в пучину спокойствия и уныния
Но, нет худа без добра! По крайней мере, теперь у меня есть время на то, чтобы начать читать сразу две книжные эпопеи ^^ И вообще, пока есть свободное время, можно перестать загоняться по всякой ереси, страдать фигнёй - и начать страдать ещё большей фигнёй жить как мне того бы хотелось. Благо сейчас появилась интересная карьерная развилка, которая в любом случае даст ещё больше свободного времени. Благо два чудесных человека достаточно успешно вправляют мне мозги (ну или что там ещё у всех людей мужского пола по версии самых ярых феминисток ). И отдельное спасибо можно сказать моему хобби, которое вместе с международным сообществом, посвящённым ему, познакомило меня с крайне интересными людьми и вообще подарило очень много полезных идей и источников ежедневного вдохновения. Пусть будет ещё один кусочек пасмурного лета
Не могу не поделиться творчеством замечательного человека и автора, разделяющего со мной так много взглядов на фантастическую литературу И, надеюсь что меня простят, притащу-ка я сюда честно стыренные ачивки, оставшиеся после WTF Kombat 2016
Название: Эластичное время Автор:Lelianna Бета:Frau Lolka Консультант по матчасти: SilenWin Персонажи: Профессор, Архитектор Категория: джен Размер: мини, 1722 слов Жанр: хронофантастика Рейтинг: G Краткое содержание: Порой эксперименты со временем под дулом пистолета приводят к неожиданному результату. Рассказ написан на ЗФБ 2016, команда WTF Sci-Fi original 2016
читать дальше— Иду, иду… — профессор семенил к двери, поправляя сползающие на кончик носа очки.
Звонок дребезжал, словно тревожная сигнализация, и казалось, что сейчас на шум сбежится вся округа. Неведомый гость прижал палец к кнопке и давил, не отпуская. Профессор никого не ждал в этот час, но в последнее время память порой подводила его — неужели он назначил кому-то встречу и забыл про нее?
Запыхавшись, профессор наконец-то остановился в холле и повернул ключ в замке. Дверь мгновенно распахнулась, и в прихожую ввалился молодой человек с объемным рюкзаком за плечами. Он нервно оглянулся и тут же закрыл дверь.
— Простите… — сказал сбитый с толку профессор. — Я вас не знаю! Кто вы такой и почему вломились в мой дом?
Вместо ответа парень широко улыбнулся и, достав из кармана пистолет, пристально посмотрел на профессора холодными карими глазами. Тот испуганно поднял руки.
— Вы знаете меня, — произнес незваный гость, оттесняя профессора в гостиную.
Незнакомец был выше на две головы и нависал над ним, словно башня. Профессор растерянно отступал назад, спотыкаясь и хватаясь за дужки очков, на лбу с высокими залысинами выступил пот.
— Что… что вы хотите? Деньги? У меня их нет… вам нужна моя кредитка? — бормотал он, прижав пухлые руки к груди.
Профессор смотрел на дуло пистолета и никак не мог сосредоточиться. Сердце трепетало, как у загнанного зайца.
— Зовите меня Архитектор, — отрезал гость. — Пять лет назад я участвовал в вашем эксперименте по прыжкам во времени.
Профессор наконец-то оторвался от созерцания пистолета и посмотрел в лицо «архитектора». Лет двадцать пять-тридцать на вид, незапоминающееся лицо, только уж очень высокий…
— Все еще не узнали? — осклабился тот.
— Почему «архитектор»?! — выпалил профессор. — И причем здесь мои исследования?
— Потому что моя профессия — архитектор. Но пять лет назад я еще был студентом, — ответил гость. — Стипендию мне не платили, вот я и подрабатывал, как только мог. Сдавал кровь и прочие полезные жидкости.
Он фыркнул.
— А еще часто бывал добровольцем на испытаниях всяких лекарств и механизмов. Вы предложили кругленькую сумму за участие в эксперименте по перемещению во времени.
Профессор нахмурился. Эксперименты по исследованию свойств эластичного времени продолжались до сих пор, однако он прекрасно помнил самые первые перемещения в темпоральные коконы. Прежде чем приступить к опытам с участием людей, он несколько недель подряд перемещал во времени своих лабрадоров и кошку, затем переместился сам, и лишь после этого начал набор добровольцев. На его объявление откликнулось шестеро, среди них была парочка студентов… и, возможно, этот самый «архитектор». Если поднять архивные записи, он сможет узнать его имя и заявить в полицию…
— Позвольте, юноша, — сухо сказал профессор, овладев собой. — Эксперимент прошел удачно, все участники вернулись в добром здравии — я оплатил медицинское обследование каждого из вас. Вы получили причитающееся вознаграждение, так зачем же спустя пять лет явились сюда?
Внезапно страшная догадка осенила его.
— О нет… неужели побочные последствия?! — профессор со страхом осмотрел Архитектора с ног до головы. — Плохое самочувствие? Повышенное давление? Чувство дежа вю? Может быть, спонтанные перемещения…
Тот расхохотался в голос.
— Все в порядке, профессор. Я здоров как бык. И пришел к вам совсем по другому поводу.
Он вновь направил пистолет на профессора.
— Я знаю, что вы продолжаете свои эксперименты со временем. Скажите, как далеко вы продвинулись? Эти ваши пузыри все еще работают?
— Совершенно не понимаю вас, юноша, — брюзгливо сказал профессор, словно отчитывал нерадивого студента. — Пузыри — не «мои». И вообще «пузырь» — не самый удачный термин для этого феномена, ведь темпоральный кокон не что иное, как…
— Знаю-знаю, — перебил его Архитектор, размахивая пистолетом. — Я до сих пор помню вашу вводную лекцию. Путешествия во времени невозможны, потому что время растягивается, как резинка, и порвать ее невозможно. Любая попытка прыжка приводит к тому, что время сворачивает вбок и вздувается, словно пузырь из жвачки. Никаких парадоксов, никаких петель, никаких динозавров или «привет, праправнук, я твой далекий предок»! Время продержит тебя в своем пузыре, а потом распрямится и вышвырнет обратно.
Он прищелкнул пальцами.
— Гибкое время… нет… эластичное время! Так вы говорили. Эластичное время. Надо же, я все еще помню, — рассмеялся Архитектор.
Профессор недоуменно заморгал.
— И все же, чего вы хотите от меня? — осторожно переспросил он. — Вы помните суть моих исследований. Да, я продолжаю изучать законы эластичного времени и механизм действия темпоральных коконов. Зачем вы ворвались в мой дом и угрожаете оружием?
— Потому что, профессор, — медленно сказал Архитектор, — время в ваших «пузырях» течет иначе.
— Ну да, — кивнул профессор. — Два или три часа, проведенных в коконе, соответствуют примерно полутора минутам здесь. Дело в том, что в коконе время словно окукливается, застывает, и совершенно не коррелирует с временным потоком в реальном мире, поэтому…
— Мне не нужны детали, — вновь перебил его Архитектор. — Мне нужно время. Я хочу, чтобы вы отправили меня в этот пузырь.
— Но зачем? — изумился профессор.
— Я долго не мог найти работу. Сами знаете, что сейчас творится на рынке труда, — криво усмехнулся Архитектор. — И вот, наконец, я прошел конкурс в «Джи-Строй». Это мой счастливый билет в будущее. На одну вакансию претендует тридцать человек, которые тоже прошли отбор. Нам дали задание — сделать проект парка развлечений, и тот, кто сдаст его быстрее, получит место. Я должен создать шедевр! Но нескольких дней не хватит на тщательную кропотливую работу. Мне нужен минимум месяц, а сроки поджимают. Я должен сдать проект через неделю, иначе более шустрые претенденты опередят меня.
— Вы хотите отправиться в темпоральный кокон на месяц?! — недоуменно воскликнул профессор. — Да вы в своем уме?!
— Просто отправьте меня туда, — сказал Архитектор, его глаза лихорадочно блестели. — Это мой единственный шанс попасть в «Джи-Строй», и я не собираюсь его упускать! В моем рюкзаке — припасы на месяц, генератор энергии, а также все вещи, которые потребуются мне для работы. Я проведу там четыре недели, закончу проект, а когда время вытолкнет меня обратно — здесь пройдет всего один день!
— Постойте, постойте… — сбивчиво начал профессор. — Я никогда не отправлял людей в темпоральные коконы на столь продолжительное время… не уверен, что хватит мощности… настройки, конечно, позволяют сделать это, но нужно тщательно все рассчитать… я не знаю, как поведет себя такая гигантская сфера! Один раз я отправил в кокон ящик с песком на десять часов, и это перемещение обесточило весь дом…
— Там прошло десять часов, а сколько — здесь? — спросил Архитектор, пропустив остальное мимо ушей.
— Ммм… около пяти минут. Чтобы назвать точные цифры, мне надо посмотреть записи, — профессор вскинул руки в умоляющем жесте. — Вы просите о невозможном! Я не могу, я не имею права без подготовки и расчетов отправить вас в кокон на целый месяц! К тому же даже с подключением резервных генераторов у меня не хватит мощности на такой скачок!
— И тем не менее вы это сделаете, — отчеканил Архитектор, прижав дуло прямо к переносице профессора. — Меня не волнует, как. Подключитесь напрямую к местной электростанции, если вам не хватает собственных ресурсов. Как это не смешно звучит, у меня нет времени спорить с вами. Если мы сейчас не спустимся в вашу лабораторию и вы не включите машину, то получите пулю в лоб.
— Вас… вас найдут, — дрожащим голосом произнес профессор, скосив глаза к пистолетному дулу. — Вас посадят в тюрьму!
— Нет. Никто не свяжет ваше убийство со мной. Полиция не будет знать, кого искать. Ведь я не оставил никаких следов, даже отпечатков пальцев. Я просто выстрелю вам между глаз и уйду восвояси. Газеты будут пестреть заголовками о таинственном убийстве, ну а я… я просто лишусь работы в «Джи-Строй» и буду утешать себя тем, что сделал все возможное. А вы будете мертвы, профессор.
— Вы сами говорили, что перемещение в кокон неопасно. Все живые существа, отсидев там положенное время, вернулись назад. Какая разница — проведу я там час или месяц? Не нужно глупить, профессор. Идемте в лабораторию.
***
Закинув на плечи рюкзак, Архитектор встал в центр круглой платформы. Он не опускал пистолет, внимательно следя за манипуляциями профессора. Тот озабоченно вводил в компьютер какие-то данные и крутил тумблеры. Три странных агрегата с зеркальными пластинами, соединенные вместе трубами и проводами, составляли машину для темпоральных скачков. Она гудела, словно в ее недрах постепенно набирал обороты двигатель.
Архитектор нервно облизнул губы.
— Долго еще?
— Не спешите, юноша, — рассеянно ответил профессор. — Еще немного, и все будет готово.
Он вдруг схватил диктофон и начал что-то быстро бормотать в него.
— Это будет удивительный эксперимент! — прервался он, обернувшись к Архитектору. — Возможно, благодаря вам случится прорыв. Время эластично… но есть ли предел его упругости? Только бы хватило мощности…
— Вот видите, — усмехнулся тот, — похоже, я невольно оказываю вам услугу. Добровольный эксперимент в обмен на время!
— Не совсем добровольный и не совсем эксперимент, — пробормотал профессор. — Но это обещает быть интересным…
Он нажал кнопку «пуск». Архитектор исчез, и от скачка напряжения мгновенно вырубилось электричество.
***
Все было точно так, как в первый раз — его охватило чувство, словно неведомая сила тянет вперед с невероятным ускорением, а затем резко отпускает.
Архитектор оказался в пустом подвале лаборатории. Он знал, что вещи, которые его окружают, всего лишь твердые проекции. В этом странном пузыре словно застыло не только время, но и оказавшиеся в нем предметы — за исключением вещей, которые попали в него извне.
Он вышел из дома на пустынную улицу. Ни звуков, ни запахов, ни дуновения ветерка… вместо газона — мертвая земля. В коконе времени оставались только проекции неодушевленных предметов. В прошлый раз все было точно также. Архитектор попробовал поднять камешек с газона, однако тот не поддавался.
«Застыли, словно мусор в янтаре», — подумал он.
Архитектор разбил небольшой удобный лагерь и запустил генератор. Припасов должно было хватить на пять-шесть недель. Главное, чтобы в реальном мире он успел к назначенному сроку…
***
Проект парка был завершен два дня назад, и Архитектор предавался сладостному безделью. Он отлично потрудился и заслужил отдых — его творение было отшлифовано до мельчайших деталей и Архитектор не сомневался, что его работа будет лучшей. К тому же он принесет ее в «Джи-Строй» раньше всех. Предвкушая овации в выставочном зале строительного треста, он вдруг ощутил, как резко прилила к щекам кровь и учащенно забилось сердце.
Как в прошлый раз! Началось распрямление пузыря…
Архитектор запихнул в рюкзак остатки припасов и аппаратуру. Мир менялся перед его глазами — то растягивался, то сжимался, то скручивался в спираль.
Это нормально. Нужно просто перетерпеть — в прошлый раз было то же самое. Кокон времени возвращает его назад.
Как и прежде, он не уловил момент перехода.
Архитектор оказался посреди голой каменной равнины. На фоне бледно-фиолетового неба виднелась цепочка гор, над которыми мелькали странные золотистые вспышки, похожие на зарницы. Вдруг Архитектор понял, что не может дышать. Он упал на ледяную землю, корчась в спазмах, пытаясь вдохнуть разреженный воздух, но кислорода не хватало. Посиневшими пальцами он вцепился в горло, чувствуя, как кожа покрывается коркой льда.
Гигантский кокон распрямился и, словно из рогатки, выбросил первого путешественника во времени в будущее — на миллионы лет вперед, когда далекие потомки человеческой цивилизации давным-давно покинули безжизненную Землю, которая остыла под лучами угасающего Солнца.
Восстановив структуру, время продолжило свой обычный ход.
«I do coke So I can work longer So I can earn more So I can do more coke»
Kill The Noise featuring Feed Me
Даже не знаю, что обычно принято писать в том случае, когда целый год с лишним не оставлял ни единой записи, так что пусть будет дыбр На всякий случай поприветствую всех тех, кто каким-то чудом остался на связи
Ну и начнём мы с подборки глуповатых и рандомных фактов за год: - на мне появилось 15 лишних шрамов (хехе, счастливое число, ja) - кот, отбросив всё своё британское благородство, научился рычать по команде - почти каждое утро теперь начинается с медитации (надо же что-то в себе менять) - оказывается, быть грузчиком весело! - а сжигать посевы конопли ещё веселее, ага - мне внезапно понравилось участвовать и организовывать всяческие хоббийные выставки и фестивали, особенно те, что посвящены авто-моделизму - жить в лесу с двумя медведями под боком уютнее чем с соседями-алкашами
А закончим мы сей пост, посвящённый непонятно чему, небольшим кусочком лета!
Потрясающей получилась прошлая неделя, однако. Особенно её завершение, ознаменовавшееся свадьбой моего славного старого друга. С одной стороны - повеселились просто отлично, всё прошло просто наишикарнейше, но с другой стороны - как-то неожиданно много мыслей набралось. Надо будет как-нибудь разобрать всё по полочкам и разродиться "простынёй" на разнообразные и крайне занимательные темы XD
Отдельно надо было сфотографировать моего "боевого коня", увешанного цветами и ленточками. Плачевное, забавное и одновременно торжественное зрелище =) Но в небольшой процессии таких же разукрашенных "скакунов" выглядело органично, надо сказать. Надо дождаться обещанных фотографий и оперативненько сделать пару коллажей. Хотя, на самом деле, если собрать вообще все фотографии гостей на торжестве - то и без коллажей будет нормально. Часа на два дикой ржачки Х)
В начале прошлой недели в воздухе будто повисла табличка - "Астрологи объявили неделю раздолбайства. Популяция отменённых пар удваивается". Хотя конечно не удвоилась, нет, тут уже другой порядок. Из положенных 4 дней учились мы всего два, да и то как-то вяло. Зато высвободившееся время не преминуло потратиться на очередные приключения. В результате я почти что всё время был за рулём, куда-то гнался, куда-то не успевал. Ну да и ладно, зато много чего успел сделать, в том числе помог организовать маленький уютный праздник-сюрприз, наобщался вусмерть с знакомыми иностранцами, добыл замену своему телефону.
Насчёт последнего вообще вышла хохма =) Раньше многие ругались на то что я хожу с Самсунговской лопатой вместо нормального телефона, и вот я решил найти себе что-нибудь принципиально отличное от этого благородного инструмента. Повертел-покрутил в руках большинство современных флагманов в магазине, поглазел на тучу никому не нужных "фишек", зашитых в них, да и плюнул на эту дурацкую затею. Нашёл себе здоровенную (почти семидюймовую) лопату от Сони. В топку эти убогие и мелкие огрызки - когда мне понадобится маленький и компактный телефон, я лучше возьму древний Siemens ME45. Плевать на габариты, сравнимые с хорошей такой плиткой шоколада, в карман лезет - и ладно. Зато экран реагирует на карандаши и прочие токопроводящие предметы, корпус влагозащищён, а с большим экраном удобно пользоваться удалённым доступом к декстопной винде.
Такие вот простенькие житейские радости =)
А ещё я скорее всего выйду на осенние соревнования по трак-триалу среди дистанционно-управляемых моделей (это когда собирается куча "полоумных мужиков" в лесу, долго строит миниатюрную трассу с кучей препятствий и рельефных заковык, а потом по очереди эту трассу на точность проходят модели грузовиков и внедорожников). Милое гиковатое времяпровождение, очень расслабляет, хехе) Особенно если кто-нибудь организует шашлычки =) А вот и покоритель придорожных канав и всех окрестных буераков ХD
В столь замечательный и солнечный осенний день настроение просто не может быть плохим или нейтрально-апатичным. Но сегодня меня ещё и несказанно порадовали милые девочки. Феминистки, ага. Которые много про что кричат - но почему-то ничего не делают. Ну, видать на то есть причины, либо же просто c’est la vie.
Так вот, настигла меня новость о том, что на недавнем "Марше Мира" в стольном нашем граде этим самым милым девочкам немного "припудрили носики". Что на этом самом марше вообще забыли эти чудные создания - лично для меня загадка. Политическое мероприятие, крайне плохо организованное и абсолютно безыдейное - не место для таких людей. Покопавшись на тематических ресурсах я понял что их участие в этом мероприятии просто высосано из пальца. Любая идеология выглядит надуманной и плохо скроенной, когда мы пытаемся, фигурально выражаясь, провернуть студень через мясорубку. Вроде бы и ничего страшного, только возникает вопрос - "зачем?".
Ну и логичным продолжением ситуации выглядит то, что теперь отдельные представительницы "совсем-не-слабого" пола воют на просторах нашей паутины что попортили им перцовкой лица, "кляты мужики", "мизогина - на гиляку" и всё в таком духе. И благодарят тех "добрых женщин", что помогли им смыть водой "всю эту дрянь". А вот тут у меня уже возникает риторический вопрос - а знали ли "добрые" женщины о том, что перцовку не рекомендуют смывать водой? Для этого существует много средств, и самое простое из них - молоко. Ну да ладно, куда там этим самым валькириям до нашего сиволапого мужского мнения.
Казалось бы, злорадствовать нехорошо. Но как тут не удержаться, когда сначала идёт трёп о "сильных личностях", а за ним следует вой опозоренных и слегка помятых жизнью сопливых девчонок?
Однако, будьте проще, дамы. Тогда и молочко не пригодится для нецелевого использования
P.S. Откопал тут практически мантру для этих самых девочек. Я считаю, что они должны, выходя на улицу, непрерывно её скандировать, громко и задорно. Тогда-то все точно проникнутся.
"Какого ты пола? - Женщина. Какой ты гендерной идентичности? - Женщина. Какой ты национальности? - Женщина. Какой ты веры? - Женщина. Какой ты ориентации? - Женщина. Какой ты классовой принадлежности? - Женщина. Ты хочешь быть кем-то другим? - Нет. Тебя все устраивает? - Меня ничто не устраивает. И все-таки женщина? - Да. Я женщина, и ни один мужчина не отнимет мое место под солнцем. Я женщина, и вместе с другими женщинами я устраню все преграды, чинимые мужчинами на нашем пути к комфортной полноценной счастливой жизни"
Сидел я субботним утром на берегу славного острова, что посреди небольшого озера где-то под Волоколамском, и думалась мне дума - какая же нелёгкая вечно несёт меня вперёд, почему я не выбираю себе явный, простой путь и не следую ему? Вокруг меня был только туман да шум дороги где-то рядом. Ну и туман в голове, естественно, куда ж без него. Каждый раз, когда нужно принимать серьёзные решения, я стою вот в таком же тумане. В голову прокрадываются разнообразнейшие мысли, сомнения, домыслы, даже если где-то вдали есть ориентиры. Следовать им - это же настолько просто, что этот путь я сразу отметаю. Действительно, ведь "...закрыт нам путь проверенных орбит", как писал Максимилиан Волошин.
Вот и выходит раз за разом, что какие-то простые вещи, этакие житейские радости, пролетают мимо. Как в песне. Не для меня они. А для меня тот самый кусок свинца, что впивается известно куда и является первопричиной моего любимого занятия - поиска неприятностей. И поневоле задумаешься - то ли научиться разгонять тот самый туман, как разгоняют его рассвет на пару с ветром, то ли приноровиться уворачиваться от того самого свинца, что мне покоя не даёт.
"Явь наших снов земля не исстребит, - Полночных Солнц к себе нас манят светы."
В поисках прекрасного наткнулся на шикарную реконструкцию всеми давно забытого автомобиля. Автомобиль-мечта, смесь обычной, всем известной технической начинки и авиационных технологий. Чего только единый алюминиевый кузов-фюзеляж стоит, хех.
Умели же люди мечтать, творить, не стесняясь масштаба собственных людей. А ведь так иногда хочется видеть в повседневной жизни вещи, которые бы вдохновляли и радовали нестандартностью. Но, бизнес есть бизнес, и сейчас отойти от повседневности - значит провалиться. Хотя есть и сейчас редкие исключения практически во всех сферах жизни, за что им и спасибо =)
В очередной раз убедился что культура движения в родном городе находится в плачевном состоянии. Очередная аварийная ситуация, очередной громкий "пролёт" по оживлённой автостраде. Да, господа, я понимаю, что вам неприятно видеть летящий мимо вас юзом автомобиль, тем более когда летит он в десятке сантиметров. Но к этому мы вернёмся.
Мне часто указывают на то, что моя манера вождения - рискованная. Да, действительно, ради сохранения адекватной средней скорости поездки я могу пожертвовать мнимой безопасностью на дороге. И я даже могу проявить агрессию (о ужас) по отношению к другим участникам движения. Проблема в том, что несмотря на вспыльчивость, сам я человек достаточно мирный, сам по себе в бутылку не полезу. А вот то что творят остальные на дороге - это просто массаракш, товарищи. Я не буду перечислять тут типичные ситуации, у вас есть ютюб, кто хочет - пусть изучит популярные записи с видеорегистраторов. Ну или пусть у меня попросит мой личный мини-архив с нарезками.
Речь пойдёт о другом. Вся фишка в том, что примерно 70-80% процентов садящихся за руль людей слабо понимают, куда они, чёрт подери, попали. А попали они в кусок металла весом от тонны до трёх (мы поговорим о легковых автомобилях в силу того что вождение грузового транспорта - это в 90% случаев профессия, работа). Хуже то, что благодаря стараниям последователей Карно и Дизеля эти куски металла разгоняются до вполне приличных скоростей за совершенно мизерное время. 4 секунды до сотни? Пожалуйста! Даже мой древний джаггернаут разгоняется за вполне приличные 10 секунд. И тут на белый свет выходит Его Величество Импульс. Как остановить автомобиль, едущий со скоростью минимум 100 км/ч за приемлемое время? Да и каково это время? Зачастую в аварийной ситуации "приемлемо" - это ПРЯМЩАС, то бишь с учётом реакции нормального человека - секунда. Увы за секунду не остановишься, за две тоже, да и за пять не всякий спорткар сможет. А до спорткаров 95% автомобилей на дороге ооой как далеко.
И вот тут на сцену выходят водительские навыки. Да, это те штуки, которые нужны чтобы в случае неприятностей тебя вместе с окружающими не разорвалораспидорасило в мясо и шмотки. И вот с ними просто беда. Давайте не будем даже говорить о тех, кто путает педали и лупит по газам, ага. Люди просто не способны МЫСЛИТЬ в аварийной ситуации. Какой там. Сжаться в комок и бояться, вот весь их навык. Вот и получается то, что мы видим каждый день. Авария на аварии сидит и ей же погоняет. И хорош если все живы.
Так вот, я обещал вернуться насчёт моих "полётов". Когда я позволяю себе немного больше чем обычный законопослушный водитель, я прекрасно осознаю где я нахожусь, с какой скоростью движусь и какую кинетическую энергию могу радостно передать любому встреченному объекту. И я в каждый момент времени уверен что смогу увести тонну вверенного мне металла в сторону от людей, машин, и спокойно намотаться на отбойник/столб/дерево в случае уж совсем критичном. Было бы всё это пустым бахвальством, если бы не неоднократный не слишком приятный опыт. Много ездить по нашим дорогам и не попадать в передряги - нереально. Предвигайся ты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по правилам и будь ты тише воды ниже травы - КаМАЗ без тормозов тебя всё равно найдёт, это факт. Печальный, но факт.
А самое забавное что как внушить людям то, что надо бы совершенствоваться как водитель, будучи всё время за баранкой, я не знаю. Как повысить культуру вождения у людей, которые уже водят - тоже. Остаётся надеяться что хоть пару человек, прочитавшие это бесполезное ворчание старого хмыря, задумаются хоть на минуту - а что они сделали ради собственной уверенности в том, что на дороге с ними и их близкими не случится ничего страшного?
Однако, господа и дамы, будьте внимательны, соображайте быстро и да пребудет с вами СилаСила земли, ага =)
Ну вот и настал замечательный период, когда рано с утра ты еле-еле разлепляешь глаза, завариваешь себе чайку, потом сидишь в полусне догрызая завтрак... Р-р-раз! И ты уже в 15 километрах от дома, сидишь на лекции в окружении таких же как ты сонных людей, не понимающих как они тут оказались и что тут происходит. Да, настали замечательные трудовыебудни (пробел пусть каждый ставит как ему угодно ^^ ).
Но надо сказать что группа в институте попалась неплохая, ребята толковые и откровенных раздолбаев вроде меня можно по пальцам счесть. Да и преподаватели если честно радуют - с самого начала года выдали задания, курсовики и прочую требуху. Не так как я привык - "ох, ребят, уже конец семестра, надо вам что-нибудь выдать, хотя вы и так не успеете". Выданный лично мне курсовой проект порадовал - всегда любил творения баварского автопрома =) Нет, ну красавец же
В перерывах между учёбой и путешествиями *к чёрту на кулички* я наконец-то доделал модель, которая простаивала в полусобранном состоянии уже месяца три. Для интересующихся, если таковые найдутся
Всё таки карьерные экскаваторы в таком масштабе оказались крепким орешком. Всю механическую часть надо будет позже переделывать, особенно что касается движения. Ибо выглядит слишком дёрганным. Да, надо сказать что во время съёмок макароны не пострадали (несмотря на нецелевое использование, ага)
Ну вот и подошёл к концу очередной период жизни под грифом "треш", который длился почти три месяца. Теперь я снова перебираюсь в стольный град, снова попытаюсь собрать в кучку всех друзей и по всей видимости опять буду появляться тут =) Завтра решается вопрос о переводе меня на 4-й курс Бауманки, на сей раз он должен быть уже выпускным, и опять речь идёт о "бюджете". Вновь дело обошлось не без высших сил, потому что иначе я такое везение никак объяснить не могу. Перебраться из заштатного ВуЗа в Бауманку на бюджет, да ещё и не на первый курс - тут что-то не так =) В любом случае будет интересно, сложно, весело, временами невыносимо тоскливо, в общем - всё как я люблю. Всё это безобразие можно назвать даже "новой жизнью", ибо от прошлой осталась пара осколков, а что поджидает впереди - решительно непонятно.
P.S. Буду рад снова пообщаться с теми, кого судьба однажды занесла в мою временами тихую гавань, я действительно по некоторым скучал)
Для того, чтобы моргнуть, человеку нужно полсекунды. Для того, чтобы достать пистолет из кобуры и сделать выстрел, тренированному стрелку требуется в два раза меньше времени. Интересно, а сколько ему нужно времени на то, чтобы понять в кого и зачем он стреляет (в случае необходимости)?
Нарисовался очередной напряг со свободным временем, поэтому похвастаться почти что нечем, рассказать что-то - слишком долго и занудно выйдет. Так что пусть тут останется последний мой проект =)